Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Применение ультразвуковых лабораторных бань

Применение ультразвуковых лабораторных бань

Ультразвуковые бани применяются для качественной очистки лабораторной посуды, от остатков исследований, которые оседают на стенках посуды, в том числе от нагара и жировых загрязнений. Особой чистоты требует лабораторная посуда, применяемая при проведении целого ряда клинических, биологических и технологических лабораторных исследований. Сложность стеклянной конфигурации посуды создает большие неудобства для ее качественного мытья, в тоже время, при использовании ультразвука, процесс мытья занимает не более нескольких минут с сохранением целостности стеклянной посуды. Эффективность мытья посуды в ультразвуковых банях во много раз превосходит другие методы очистки лабораторной посуды. В отличие от ручного способа мытья посуды, применение ультразвука уменьшат возможность нанесения посуде механических повреждений, а значит, способствует увеличению срока эксплуатации посуды, выполненной из различных материалов.

Кроме мытья посуды, ультразвуковые бани применяются для уменьшения количества растворенных в жидкостях газов (дегазации) и для смешивания различных веществ. Ультразвуковые бани применяются, также, в случае необходимости значительного увеличения скорости химических реакций.

Принцип работы ультразвуковой бани


В состав ультразвуковой бани входит ультразвуковой генератор, корпус, ванна, блок управления, таймер и термостат. Во время своей работы генератором создаются попеременные зоны пониженного и повышенного давления, за счет прохождения через слой воды ультразвука, который образует полости, в состав которых входит парообразный водяной конденсат. Водяные полости с паровым конденсатом, попадая в зону повышенного давления, лопаются, производя многочисленные микро удары, которые также создают разрежение водяных слоев, разбивая осажденные осадки, и способствуя их удалению. Процесс лопания пузырьков воды, наполненных водяным конденсатом, принято называть схлопыванием пузырьков, или кавитацией.

Кроме лабораторного применения, ультразвуковые бани применяются в очистке загрязнений деталей машин в ремонтных мастерских, для очистки ювелирных изделий в ювелирных мастерских, а также для стирки матерчатых вещей в стиральных машинах. Эффективность очистки предметов в ультразвуковых банях зависит от температуры воды и мощности ультразвукового излучателя.

Другие статьи:

Возврат к списку