Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Прибор определения содержания воды в нефтяных продуктах

  • Главная
  • Статьи
  • Прибор определения содержания воды в нефтяных продуктах
Прибор определения содержания воды в нефтяных продуктах

Содержание воды в нефтяных продуктах может зависеть от различных параметров, например, светлые нефтепродукты могут искусственно разбавляться водой, поэтому очень важно точно знать количество воды во взятых образцах. Полностью избавиться от воды в нефтепродуктах невозможно, однако ее количество должно находиться в определенных рамках, за соблюдениями которых внимательно следят в лабораториях на базах нефтепродуктов. Кроме лабораторий на базах нефтяных продуктов, за количеством воды в нефтепродуктах внимательно следят государственные и общественные контролирующие органы. Превышение уровня воды ведет к уменьшению октанового числа нефтепродуктов, и увеличение объема с появлением незадекларированных доходов, которые в зависимости от объема реализованных нефтепродуктов, могут быть значительными.
Прибор для определения содержания воды в нефтепродуктах представляет собой нагревательную колбу, в которую помещаются нефтепродукты для анализа, и соединенные с колбой перегонные трубки, призванные охладить и сконцентрировать выпаренную из нефтепродуктов воду.

Принцип действия лабораторного прибора

  1. Собираются стеклянные части прибора, которые состоят из сосуда-дистиллятора, приемной ловушки и внутренней трубки холодильника. Все стеклянные части промывают изнутри растворителями, призванными смыть остатки предыдущих анализов. Очищенные стеклянные части высушивают и охлаждают, для придания стеклянным частям комнатной температуры.
  2. Стеклянные части прибора собираются вместе на устойчивом столе, в таком месте, где не происходит движение воздушных масс. Стеклянный холодильник закрепляется на вертикальном штативе с помощью пластиковой лапы. Колба устанавливается в нагреватель, и сверху надевается приемник водяного пара, который соединяется со стеклянным холодильником. Все места соединения предварительно смазываются вазелиновым маслом.
  3. В колбу-дистиллятор вводят 100куб.см. пробы, соблюдая допустимую погрешность не более 1%. Колба нагревается и по общему количеству выпаренной воды, судят о количестве воды в нефтепродуктах.

Другие статьи:

Возврат к списку