Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Принцип работы автоклавов

Принцип работы автоклавов

Задачей автоклава является изменение принципа естественного испарения воды, при достижении водой температуры 100 градусов. Более высокое повышение температуры воды невозможно, так как вода интенсивно испаряется до тех пор, пока вся не перейдет в газообразное состояние. Переход воды в газообразное состояние сопровождается ее интенсивным кипением. Во время нагревания жидкости, интенсивное испарение начинается при температуре 90 градусов, однако в автоклаве, водяной пар не улетучивается в атмосферу, а остается внутри камеры, тем самым поднимая внутреннее давление воздуха. Чем дольше длится испарение, тем более высокое давление создается внутри камеры автоклава.

В отличие от жидкого состояния воды, водяной пар, как и любой другой газ, способен нагреваться и сжиматься, тем самым дополнительно поднимая давление в замкнутой емкости автоклава. Повышение температуры и давления создает предпосылки для остановки испарения жидкости, после чего повышение давления создается только с помощью повышения температуры водяного пара.

Тепло, которое создается одновременно с повышением давления, обладает высокой проникающей способностью и способно приникать в оболочку даже спящих спор вирусов и микроорганизмов, разрушая их. Добиться такого разрушающего свойства достаточно сложно, так как споры многих вирусов обладают отличной защитной моделью выживания, пробиться через которую обычным кипячением не возможно.

При нейтрализации спор вирусов в материалах с губчатой структурой, в глубине губок остается остаточный воздух, который создает тепловую защиту для спор, даже при их нагревании автоклавах. Для дистилляции губчатых материалов, работу автоклавов совмещают с созданием в автоклавах вакуума, во время которого воздух из емкости удаляется, еще до начала работы автоклавов. Таким образом, происходит гарантированное проникновение перегретого пара внутрь губчатых веществ, и уничтожение спор вирусов и других микроорганизмов.

Другие статьи:

Возврат к списку