Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Конструкции стеклянных лабораторных холодильников

Конструкции стеклянных лабораторных холодильников

Стеклянные лабораторные холодильники используются для решения следующих задач:

  1. Для охлаждения изучаемых образцов.
  2. Для конденсации пара с последующим сбором в емкости (прямой холодильный процесс).
  3. Для конденсации пара с последующим возвращением жидкости в исследуемую массу лабораторного образца, из которого конденсат был получен (обратный холодильный процесс).

Для решения подобных задач, производятся стеклянные лабораторные холодильники следующих конструкций:

  1. Холодильники лабораторные воздушные представляют собой стеклянную трубку, и применяются для постепенного охлаждения жидкостей, с температурой кипения выше 150 градусов.
  2. Шариковые лабораторные холодильники значительно эффективнее воздушных трубчатых холодильников за счет большей поверхности для теплового обмена. Шариковые холодильники применяются исключительно для производства обратного холодильного процесса и используются для проведения исследований половинчатого микросинтеза.
  3. Шариковые ледяные холодильники также используются для обратного холодильного процесса, однако охлаждение в них происходит за счет льда, который насыпается в пространство между впаянными друг в друга стеклянными колбами (внутренняя колба имеет стеклянные утолщения в виде соединяющихся шариков). Шариковые холодильники устанавливаются с наклоном, по которому стекает конденсат и растаявший лед. Холодильники удобны для перемешивания жидкости и введения в реактор дополнительных компонентов.
  4. Змеевиковые воздушные холодильники применяются для охлаждения конденсатов жидкостей с невысокими температурами. Используются только для проведения прямого холодильного процесса. Холодильники не прихотливы и обладают повышенной поверхностью для теплообмена, за счет высокой площади контактной поверхности.
  5. Ледяные холодильники представляют собой стеклянный змеевик, впаянный в охлаждающую емкость, которая заполняется смесью льда и поваренной соли. Такие холодильники применяются для охлаждения низкокипящих конденсатов.
  6. Водяные лабораторные холодильники представляют собой две стеклянные камеры, впаянные одна внутри другой. Между стенками камер циркулирует охлаждающая жидкость, которой обычно бывает водопроводная вода. Внутренние стеклянные колбы выполняются из стекла, которое имеет различные формы – шариковые, спиральные и другие. Водяные холодильники обладают теплоотдачей циркулирующей внутри воды, поэтому, намного эффективнее обычных воздушных лабораторных холодильников.

Водяные лабораторные холодильники охлаждаются с помощью проточной и непроточной воды, в зависимости от необходимой интенсивности охлаждения конденсата. Подача проточной воды производится в такие холодильники снизу вверх, чтобы исключить создания воздушных пробок, которые создают предпосылки для неравномерного прогревания внутренних колб холодильника, что вызывает разрушение стеклянных колб.

Другие статьи:

Возврат к списку