Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Виды лабораторного стекла

Виды лабораторного стекла

История появления в обиходе людей стекла берет свое начало от древних египетских царей, которые начали применять различные виды стекла, для собственного пользования. Первоначально, стекло добывалось из остывших расплавов вулканов, однако постепенно стекло начали изготавливать из расплавов химических ингредиентов. Не все виды стекол имеют достаточную прозрачность для того чтобы пропускать необходимое количество света, в видимом человеку световом диапазоне, поэтому древние изделия египтян представляют собой мутные поделки домашней утвари. Прозрачность стекла зависит от количества растворенных в нем примесей, в том числе, пемзы. Древнее производители стекла не особенно интересовались его прозрачностью, и в своем современном виде стекло было получено немногим более двух столетий тому назад. Сегодня, благодаря применению в составе стекла различных химических составляющих, удается получить стекла с различными свойствами.

  1. Основным способом получения стекла считается способ сплавления смеси кварцевых песков с известью и содой. Результатом сплавления считается кварцевое стекло, имеющее высокую степень прозрачности. Степень прозрачности кварцевого стекла во многом зависит от чистоты кварцевого песка, общее количество оксида которого достигает 75% общей массы стеклянной смеси.
  2. Натриево-кальциевое стекло обладает высокой пропускной способностью для света, оно чистое и прозрачное. Стекло имеет сравнительно невысокую температуру плавления и применяется для изготовления различных украшений, в том числе дорогой посуды.
  3. Калиево-кальциевое стекло более тугоплавкое, твердое после застывания, хорошо формуется и обладает сильным блеском. Изначально стекло изготавливали из золы, богатой железом, поэтому стекло имело зеленоватый оттенок. В последствие, стекло начали очищать с помощью добавления в стеклянную смесь перекиси марганца. Для производства стекла использовалась древесина, которой для производства 1 кг стекла было необходимо не менее 1 тонны.
  4. Свинцовое стекло получается в результате замены оксида кальция оксидом свинца. Результатом становится получение хрусталя, который применяется в производстве дорогой посуды и других предметов. Стекло мягкое и плавкое, однако тяжелое и обладает высоким коэффициентом преломления.
  5. Боросиликатное стекло образуется в результате добавления оксидов бора, вместо оксида кальция. В результате образуется тугоплавкое стекло стойкое как к агрессивным средам, так и резким перепадам высоких температур. Стекло прочное, прозрачное и применяется в качестве лабораторного стекла.

Другие статьи:

Возврат к списку