Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Приборы измерения октанового числа

Приборы измерения октанового числа

Приборами определения октанового числа называются приборы, с помощью которых производится определение октановых чисел бензинов и цетановых чисел дизельных топлив в условиях полевых и лабораторных исследований. Ряд приборов имеют возможность измерения параметров для нестандартных видов топлива, таких как газовый конденсат или прямогонный бензин. Большинство современных приборов оснащаются функциями экспресс-анализа, для мгновенного определения марки бензинов или дизельного топлива. Приборы измерения октанового числа, которые выпускаются в нашей стране, значительно отличаются от приборов, которые используются за рубежом, так как рассчитываются на анализ отечественного топлива, богатого присадками и смесями.

Основные функции приборов:

  • определение октановых чисел исследуемых бензинов;
  • определение цетановых чисел дизельных топлив;
  • определение предельной температуры, при которой происходит застывание дизельных топлив;
  • определение типов дизельного топлива (зимнее или летнее топливо).

Принцип действия приборов определения октанового числа.

Для проведения исследований, через жидкость пропускается незначительный электрический разряд, после чего, по диэлектрическому сопротивлению жидкости судят о ее свойствах, сравнивая значения сопротивления с показаниями электронных таблиц, заведенных в память приборов. При проведении исследований, приборы учитывают температуру окружающей среды, плотность исследуемой жидкости и условия проведения исследований. Различают экспресс анализаторы для получения данных непосредственно в полевых условиях и более качественные исследования, которые возможно провести только в лабораторных условиях.

Приборы для определения октанового числа бензина используются для испытаний, которые проводятся лабораториями предприятий нефтепереработки и базами хранения нефтяных продуктов, с целью контроля технологического процесса. Приборами часто пользуются государственные органы контроля качества нефтяных продуктов, для соблюдения требований национальных стандартов Российской Федерации.

Другие статьи:

Возврат к списку