Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Лабораторные способы определение циклов замораживания-оттаивания

  • Главная
  • Статьи
  • Лабораторные способы определение циклов замораживания-оттаивания
Лабораторные способы определение циклов замораживания-оттаивания

Морозостойкость материалов является главным условием надежной эксплуатации строений, расположенных в климатических областях, характерных северным регионам нашей страны. Морозостойкость характеризует количество циклов заморозки-оттаивания, которые способны выдержать строительные материалы, без изменения своих прочностных характеристик. Замораживание происходит в результате понижения окружающей температуры ниже нуля, при котором вода, которой насыщен строительный материал, переходит в состояние льда. Превращение воды в лед сопровождается значительным увеличением объема воды, что приводит к разрушению изнутри прочных конструкций. В результате расширения образуются микротрещины, которые снова заполняются водой, которая также замерзает и увеличивается в размере, что в свою очередь ведет к увеличению существующих трещин. Такой процесс со временем приводит к разрушению прочной конструкции, и обрушению построек.

Морозостойкость материалов напрямую связана с их способностью, поглощать влагу. Влагу поглощают (впитывают до насыщения) все материалы и это происходит путем продвижения влаги по микротрещинам внутри материалов. В зависимости от размеров микротрещин насыщение материалов может происходить сильнее или слабее. Различают марки строительных материалов, и одной из главных характеристик материалов считается поглощение воды и морозостойкость. Например, различают кирпичи для наружного и внутреннего применения, цемент для использования в наружных конструкциях и низких температур и другие виды материалов.

Задачей строительных лабораторий является способность определить количество гарантированных циклов заморозки-оттаивания, в течение которых строительные материалы не разрушатся, и будут соответствовать указанным характеристикам. Для проведения испытаний на морозоустойчивость, образцы материалов подвергают предельному насыщению влагой, после чего подвергают замораживанию в холодильной камере. После замораживания, образцы извлекаются из морозильной камеры, и подвергаются оттаиванию в естественных условиях. Температурой для замерзания принимается 16 градусов ниже нуля. Одновременно с проведением операций по замораживанию-оттаиванию, проводятся операции по проверке прочностных характеристик лабораторных образцов, и когда прочность образцов падает ниже 9% - этот момент считается пределом цикла замораживания. Процесс замораживания-оттаивания производится непрерывно, до полного окончания испытаний. В случае прерывания испытаний, образцы должны находиться на стадии заморозки, до нового начала испытаний. Все результаты проведения лабораторных испытаний заносятся в дневник испытаний, по которому создаются паспорта материалов.

Другие статьи:

Возврат к списку