Существует несколько групп весов, которые используются во всех сферах современной жизни: в торговле, в сельском хозяйстве, в быту, в промышленности и других отраслях. В этой статье мы расскажем об электронных лабораторных весах, их особенностях и сфере применения.
Лабораторные весы используются не только в научно-исследовательских лабораториях, оборудование также часто содержится в производственных и медицинских лабораториях. Отличительной чертой таких весов является наличие дисплея с информацией о результате исследования и данных анализа. Однако, это далеко не единственная особенность лабораторных весов: прецизионная точность измерений - важнейший аспект при выборе весов для лабораторий.
Несколько десятилетий назад в лабораториях было можно встретить механические и электромеханические весы, однако со временем наблюдается стойкая тенденция к замещению такого оборудования электронным.
Наличие удобного пользовательского интерфейса и дополнительного функционала позволяют существенно упростить процесс исследования, а также сократить время, затрачиваемое на рутинную работу.
Электронные лабораторные весы имеют ряд преимуществ, среди которых следует отметить:
- Малую величину допустимого предела погрешности (по сравнению с механическими и электромеханическими аналогами);
- Прецизионную точность измерений;
- Комфорт использования, продуманный пользовательский интерфейс;
- Малые габариты: компактность электронных весов имеет большое значение при измерении веса с использованием различных физических эффектов;
- Наличие дополнительного функционала для анализа;
- Комфорт транспортировки.
Дополнительный функционал электронных лабораторных весов очень вариативен. Наиболее часто встречающиеся модификации - наличие возможности процентного взвешивания и усреднения. Процентное взвешивание позволяет быстро и точно приготовить смесь с точным соотношением веса; усреднение - функция, которая выводит на новый уровень исследования с использованием нестабильных предметов. Кроме того, в лабораторных условиях нередко используют функции контрольного взвешивания, и индикации перечня входящих в состав смеси компонентов.
Галерея изображений:
0