Аграрно-промышленная отрасль неустанно развивается, и вместе с тем увеличивается качество производимых лабораторных исследований химического анализа сырья. Для реализации исследования зерна, удобрений, почвы и другого сырья необходима специализированная лаборатория с современным сертифицированным оборудованием, позволяющим произвести широкий спектр анализов и предоставить объективные результаты, а также высококвалифицированный персонал. В этой статье мы расскажем об элементном способе исследования почвы и методах пробоподготовки.
Анализ почвы в лабораторных условиях производится в несколько этапов:
- отбор почвы;
- пробоподготовка;
- анализ.
Отбор почвы включает в себя наличие нескольких видов проб, которые были изъяты для лабораторных исследований: первичную, усредненную и контрольную. Первичную пробу забирают в поле из резерва, после чего высушивают до воздушного-сухого состояния и в случае необходимости производят деление квартованием. Два участка, расположенных по диагонали относительно друг друга используют в качестве усредненной лабораторной пробы, из нее удаляются корни и крупные включения.
При необходимости из усредненной пробы также производят забор аналитической - она определяет показатели свойств почвы.
Сложность химического состава почвы повлекла за собой необходимость разделения показателей на несколько групп:
1. Элементный состав минеральной части;
2. Элементный состав органической части;
3. Фракционный состав минеральных веществ;
4. Групповой и фракционный состав гумуса;
5. Вещественный состав минеральной части;
6. Вещественный состав органической части.
Элементный анализ почвы нередко называют валовым. Исследование предусматривает выявление в почве содержания каждого из химических элементов и позволяет определить как минеральный, так и органический состав. Так как технологии существенно отличаются, мы рассмотрим основные положения валового исследования минеральной части почвы. В зависимости от содержания химических элементов, совокупность приемов и методов анализа может быть разной.
Валовый принцип исследования почвы предполагает разложение почвы и определение содержания элементов в продуктах разложения. Разложение - довольно сложный процесс под воздействием на образец химических и термических факторов, в результате которого твердофазные соединения разрушаются и образуются более простые химические соединения, растворяемые в кислотной или щелочной среде. Прямой анализ твердых проб также возможен, однако лишь в том случае, когда оборудование позволяет получить объективную и точную информацию с должной чувствительностью и скоростью. Существует 3 способа разложения почвы: сплавление, спекание и микроволновое кислотное разложение. Способ подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от целей, которые преследует лаборатория.
Основополагающий метод валового неорганического исследования почвы представляет собой химические реакции, переводящие элементы из твердой фазы в растворимую; в то время как элементный анализ органической части базируется на реакциях окисления органических элементов с последующим образованием газообразных продуктов. Результаты исследования представляют в виде массовых долей.
Галерея изображений:
0