Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Обработка агатов – ониксов

Обработка агатов – ониксов

Благодаря своей невзрачной цветовой гамме, бразильские агаты без предварительного окрашивания применяются только для создания лабораторного оборудования в виде ступок, пестов или шаров. Чтобы применять бразильские агаты в камнерезательной промышленности, промышленникам приходится производить их распиливания и послойную окраску. В процессе окраски, агаты получают цвета более характерные для полудрагоценных камней, их которых производятся изготовление камнерезательных украшений.

Параллельное срезание агата приводит к появлению на его поверхности прозрачных слоев, через которые просвечиваются более глубокий слой, имеющий более темную окраску. По мере точечного утончения поверхностного слоя, удается добиваться появления точечных темных слоев, выступающих в форме рисунка. Такой вид резьбы по камню носит название глиптика, и применяется для минералов, имеющих плоскопараллельную структуру. Небольшие по размерам геммы, служат украшениями колец, браслетов и подвесок. Обычно для производства гемм, используются минералы агата, имеющие два слоя, и очень редко для гемм применяются трехслойные поверхности. Геммами называются миниатюрные рисунки по параллельной поверхности камня, основанные на сочетании двухцветных полос материала. Благодаря достаточно твердой поверхности, которая поддается искусственной обработке, из различных видов агатов в древности вырезались печати, штампы и гербы родов. Такие изделия служили их владельцам столетиями, передаваясь из рода в род.

Агаты, у которых происходит четко выраженное чередование двух внутренних цветов, принято называть ониксами, что в переводе с арабского, называется ноготь. Одно это название позволяет оценить размеры полудрагоценных обрабатываемых камней. В зависимости от цвета нижнего слоя, ониксы бывают черными, красными, бурыми и мраморными, а для верхнего слоя принято применять голубоватый, сероватый и белые цвета агата. Для увеличения цветовой палитры небогатых на цвет бразильских агатов, применяются различные способы, которые позволяют окрасить тонкие слоя камней, глубиной не более 1мм. Кроме окрашивания, существует техника склеивания параллельных поверхностей агата перед окончательной обработкой. Часто применяется техника склеивания двухслойных агатов, один из которых имеет естественное, а другой, искусственное окрашивание.

Обработка агатов для производства лабораторного инвентаря производится с помощью длительного шлифования агатов на шлифовальных станках, имеющих числовое программное управление. В отличие от лабораторной обработки агатов, камнерезательная обработка агатов, на заключительных этапах произведения гемм, использует только ручное оборудование, основой которого является электрический станок, с горизонтальным шпинделем.

Шпиндель станка вращается со скоростью 3000-5000оборотов в минуту, и гравер вручную подносит к его шлифовальным и резательным поверхностям обрабатываемые плоские агаты, на которых снимаются поверхностные части плоских поверхностей. Гравер обязан не только «чувствовать» камень, он обязан видеть наносимый им рисунок, который выполняется режущим инструментом, называемым штихелем. После окончания резания, агат – оникс полируется с помощью полировальных паст, на дисках с различной плотностью – из дерева, ткани или кожи. Полировка позволяет удалить острые царапины, нанесенные гемме в процессе ее изготовления.

Другие статьи:

Возврат к списку