Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Устройство муфельной печи

Устройство муфельной печи

Муфельная печь является нагревательным устройством, в котором разогреваемый материал не соприкасается с топливом и газами, образующимися при горении топлива. Особенностями муфельной печи является съемная часть, муфель, в которую загружается порция разогреваемого материала. Муфель устанавливается в печь, горение в которой происходит постоянно. Порция разогреваемого вещества нагревается в муфеле до необходимой температуры, и может выдерживаться, при такой температуре, требуемое количество времени. После окончания процесса нагревания, муфель удаляется из нагревательной печи. На место удаленной муфели снова устанавливается муфель, с новыми порциями материала. Впоследствии муфель охлаждается, и из нее выбирается разогреваемое вещество. Благодаря отделению нагреваемого материала от продуктов горения, удается получить нагреваемый материал с высокой чистотой, так как в смеси не будут присутствовать остатки горючих газов и примесей топлива.

Виды муфельных печей

Существует много конструкций муфельных печей, различающихся по принципам работы.

  1. По типу нагревания различают два вида муфельных печей – газовые и электрические печи. Газовые печи используются на крупном производстве, например при отливке стали, а электрические печи используются на различных небольших предприятиях, в том числе в лабораториях.
  2. По режиму обработки нагреваемого вещества, муфельные печи подразделяются:
    • на печи общего назначения, разогревание в которых происходит в воздушной среде;
    • печи с газовой атмосферой, разогревание в которых происходит в присутствии специальных газов, таких как водород, гелий, азот или аргон;
    • печи, разогревание образцов в которых происходит в вакууме.
  3. По конструкции загрузки различают:
    • вертикальные муфельные печи, загрузка которых производится через верхнюю горловину;
    • горизонтальные печи, загрузка которых производится сбоку;
    • колпаковые муфельные печи, разогреваемый материал в которых покрывается закрывающимся колпаком.

В качестве материалов для изготовления муфелей с высокими термостойкими характеристиками применяются высокоглиноземистые огнеупорные муфели. Большая часть муфелей, применяемых на производстве, являются одноразовыми, и разбиваются при попытке достать разогретое вещество. Таким образом, достигается возможность применения недорогих разогревающих емкостей, остатки которых не изменяют структуру разогреваемого вещества. При незначительном нагревании вещества, применяются тугоплавкие металлы, которые включают в себя вольфрам, хром и молибден.

Другие статьи:

Возврат к списку