Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Устройство лабораторных печей

Лабораторные печи – это неотъемлемое оборудований любой лаборатории. При этом устроено это оборудование совершенно просто. Трубчатые печи обладают, как правило, двумя дверцами, а муфельные – одной. Также в них есть специальная керамическая трубка или муфель, которые позволяют защитить нагреватель. Так удаётся избежать повреждений вследствие внешнего воздействия и, соответственно, замыкания. Нагревательные элементы печи и рабочая камера обладают большой разницей температур, около двухсот градусов, вследствие сопротивления стенок. При этом температура лабораторных печей не превышает девятисот градусов Цельсия.

Если для лабораторных работ нужны более высокие температуры, то используют специальные печи с открытыми спиралями, которые кладутся в шахты. Такие печи способны давать температуру в тысячу двести градусов. При этом материал спиралей составляет дисилицид молибдена, который прекрасно разогревается.

Прежде печи делались с платиновыми нагревательными элементами, однако, сегодня их не производят, так как есть более дешевые варранты печей с недорогими нагревателями, которые мало чем отличаются от платиновых.

Работа печей

Часто для лабораторий предпочитают брать печи, в центральной части которых располагается угольная труба, которая и служит нагревателем. Работают угольные печи так. В трубе ставят вещества, которые нужно нагреть. Электричество проходит на башмаки, которые надеваются на зажатые края труб. В качестве изоляции выступает экран или сажа.

Угольные печи можно прогревать до тысяча семисот градусов и если в ней нет защитного слоя атмосферного экрана, то она быстро сломается. Напряжение в трубе может составлять от двадцати до тридцати вольт, что вызвано её крупным сечением и небольшим сопротивлением. Именно по этой причине трансформатор питания находится вместе с рудой в одном кожухе. Таким образом, получается нужная проводимость тока.

Угольным нагревателем вещества насыщаются углеродом, и для того, чтоб этого не допустить, стали применять специальные печи с молибденовыми или вольфрамовыми нагревателями.

Лабораторные печи делятся, как правило, на две части специальной перегородкой. Сверху находятся нагреватели, а внизу – система управления. Она состоит из лампы, которая подаёт сигнал, регулятора, выключателя, а также регулятора температурных условий. Если из строя выходит нагреватель, то в печи его можно заменить очень быстро.

Другие статьи:

Возврат к списку