Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Стеклянная лабораторная посуда

Стеклянная лабораторная посуда

Лаборатории, выполняющие химические анализы, в большинстве случаев пользуются стеклянной посудой, которая имеет целый ряд преимуществ, по сравнению с металлической лабораторной посудой.

  1. Стекло химически пассивно, оно не вступает в реакции, что делает результаты анализов достаточно чистыми.
  2. Стекло хорошо выдерживает высокую температуру, что позволяет производить нагревание непосредственно в стеклянных колбах и ретортах.
  3. Стекло прозрачное, поэтому достаточно просто визуально определить промежуточные и окончательные результаты исследований.
  4. За счет того, что стекло прозрачное, легко производить взятие проб нужного объема, легко заметить загрязнение, которое перед исследованиями следует удалить, и легко определить дефекты или несмываемые осадки на поверхности стеклянной посуды, которые сигнализирует о необходимости полной замены посуды.

Главным достоинством стеклянной посуды считается ее относительная дешевизна, по сравнению с аналогичной посудой, выполненной из других материалов.

Любые химические анализы основаны на том, что вещество относительно однообразное, поэтому взятая маленькая проба для химического анализа, будет в полной мере отражать общий химический состав всего вещества. Однако когда речь заходит о химическом анализе в больших партиях вещества, гарантировать однообразие его состава невозможно, поэтому пробы для анализов берутся из нескольких различных участков вещества.

Среди многообразия стеклянного оборудования можно выделить несколько единиц стеклянной посуды, которая применяется в любой лаборатории:

  1. Стеклянный керн – небольшой пестик, применяемый для размельчения твердых веществ.
  2. Колбы Кельдаля – стеклянные колбы, имеющие полукруглое дно, и применяющиеся для перегонки жидких фракций веществ.
  3. Плоскодонные колбы используются в качестве приемника вещества, и отличаются повышенной устойчивостью. Колбы выполняются из специального лабораторного стекла марки ТС, и имеют или круглую или сужающуюся горловину, для возможности надеть на нее сверху переходную муфту.
  4. Стеклянные муфты, с помощью которых производится стыкование двух колб различного диаметра.
  5. Алонж – химический прибор, применяемый при перегонке для соединения холодильника с приемной емкостью.

Следует отметить, что любая химическая стеклянная посуда изготавливается по выверенным шаблонам, поэтому имеет постоянные четкие размеры. Кроме того, горловины большинства стеклянных приборов дополнительно притирают, чтобы исключить возможность не санкционированного попадания вещества наружу.

Другие статьи:

Возврат к списку