Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Проверка и калибровка лабораторных весов

Проверка и калибровка лабораторных весов

Под калибровкой лабораторных весов понимают совокупность операций, которые проводятся для приведения в соответствие с заданными параметрами метрологических характеристик весов. Главным критерием качества работы лабораторных весов является точность измерения. Ведь при отклонении от определено допустимого значения, последствия каких-либо процессов в лаборатории могут быть непредсказуемыми. Поэтому, весам необходимо устраивать периодическую проверку с помощью гирь особого класса точности. И если в процессе такой проверки выяснится, что показания весов не соответствуют заявленным, то проводится их калибровка. Но отклонения могут и быть в рамках допустимой для подобного лабораторного оборудования погрешности. В таком случае калибровка весам не понадобится, и их можно использовать для измерения. Сегодня, в лабораториях встречаются очень точные весы, проверку и калибровку которых необходимо проводить один и даже несколько раз в течении рабочего дня, в зависимости от изменения условий их эксплуатации: атмосферное давление, температура и влажность воздуха в помещении. Чем точнее весы, тем чаще необходимо проводить их проверку. А поскольку большинство подобного лабораторного оборудования имеет повышенные требования к точности измерения, то комплект гирь для их проверки должен всегда находиться под рукой. При этом, суммарный вес гирь должен быть не менее, чем максимальный предел взвешивания у весов. Все весы лабораторные условно разделяют на три основных группы по калибровке.

Купить дробилку щековую на выгоднейших условиях можно оформив заказ онлайн через специальную форму, подробности ищите на страницах сайта.

  1. C самокалибровкой (встроенная гиря) — процесс калибровки от начала и до конца весы проводят самостоятельно без участия сотрудников лаборатории.
  2. С автоматической калибровкой (встроенная гиря) — необходимость калибровки определяет обслуживающий весы сотрудник лаборатории, а сам процесс калибровки выполняет встроенный в оборудование механизм.
  3. С внешней калибровкой — за необходимостью и за процесс калибровки отвечает сотрудник лаборатории, который выполняет эту работу с помощью набора гирь. Как правило, в комплект таких весов гири не входят, поэтому их необходимо приобретать отдельно.

Доступ к механизму калибровки лабораторных весов свободный и не защищен пломбой. Поэтому, осуществлять калибровку может любой, обученный для этой работы сотрудник лаборатории, естественно, при наличии средств для калибровки — набор гирь. Однако, калибровка лабораторных весов, которые являются очень точным механизмом, — это ответственный и очень сложный процесс, и лучше доверить эту работу специалистам — сотрудникам, специализирующихся на предоставлении подобных услуг фирм. Кроме калибровки, такие компании проводят осмотр и сервисное обслуживание, а также ремонт (при необходимости) весов в лабораториях.

Другие статьи:

Возврат к списку