Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Оборудование для определения количества жира в организме

  • Главная
  • Статьи
  • Оборудование для определения количества жира в организме
Оборудование для определения количества жира в организме

Наиболее точным лабораторными приборами, показывающими количество жира в организме, являются обыкновенные весы, и от точности весов зависит точность определения. Определения построены на сравнительном анализе предыдущих взвешиваний организма, с существующими показаниями взвешивания. Все остальные методы определения носят косвенный характер, и не могут в полной мере отражать общее количество жира, которое неравномерно расположено по всему организму. Даже если на весах указано, что они производят экспресс анализ определения количества жира, но их погрешность составляет 2%, такой анализ не может рассматриваться как окончательный, а выводы, которые сделаны при таком анализе, не гарантируют действительного положения дел в организме.

Допустимые уровни жира в организме

  1. Для мужчин считается, что если количество жира в организме составляет от 6 до 13%, такой мужчина имеет атлетическое сложение; от 14 до 17% - неплохую физическую форму с небольшими отложениями, а когда количество жира переваливает за 25% - у мужчин развито ожирение.
  2. Для женщин атлетической считается фигура, которая содержит от 14 до 20% жира, а вот после количества жира, превышающего 31%, фигуры женщин относят к ожиревшим фигурам.

Проблема накопления излишнего жира в организмах людей в развитых странах стоит особенно остро, что вызывает естественное стремление граждан контролировать не столько свой вес, сколько количественный состав накопленного в нем жира.

Оборудование и методы для определения количества жира

  1. Электронные приборы. Действия электронных анализаторов основывается на изменении скорости прохождения слабых электрических зарядов, через тело человека. Жировые ткани заметно ослабляют электрический заряд, а через воду и мышцы электрический ток проходит без изменений.
  2. Гидростатическте взвешивание основано на всплытии жира в воде, что ведет к уменьшению под водой веса организма, и сравнении результатов взвешивания под водой и на сухой поверхности. Разность между такими взвешиваниями считается общим весом жира в организме..
  3. Измерение количества жира с помощью калипера – небольшого прибора, с помощью которого производится замер толщины жировых складок на боках организма, и сравнении полученных результатов с показаниями, приведенными в таблицах. Табличные показания основаны на многочисленных статистических исследованиях, и показывают среднестатистическое содержание жира у большого количества населения. При правильном определении толщины жировых складок, результаты исследований получаются достаточно точными..

Из всех типов приборов, наименее правильное значение выдают электронные анализаторы, основанные на прохождении слабых электрических токов, так как на их результаты оказывает влияние температура тела, количество недавно съеденной пищи и физическая усталость организма. Только метод гидростатического взвешивания дает наиболее точные результаты определения количества жиров, а все остальные методы могут показать только тенденцию накопления или сжигания жиров в организме.

Другие статьи:

Возврат к списку