Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Лабораторные мельницы

Статьи
Лабораторные мельницы

Использование лабораторных мельниц связано с необходимостью создания условий, когда большая часть исследуемого материала должна вступить в реакцию, за счет размельчения образца. Какими бы мельницами лаборанты не пользовались в своих исследованиях, размельчить образец до размеров молекулы все равно не удастся, а значит, не удастся добиться 100% участия материала образца в реакциях. Всегда остается значительный осадок не прореагировавшего материала, из-за чего снижается точность экспериментов. Тем не менее, единственным способом сделать исследуемый образец меньше, является его раздробление на более мелкие куски, и последующее его растирание до размеров пыли. Самыми распространенными для растирания приспособлениями являются ручные ступы и лабораторные механические мельницы. С помощью простых лабораторных мельниц можно добиться растирания в порошок исследуемых образцов средней твердости, не волокнистой структуры.

Применение мельниц

Лабораторные мельницы растирают небольшие количества образцов, и применяются:

  • в геологоразведочном деле для изучения руд и минералов, кальцитов, силикатов и кварцев;
  • в химической промышленности при изучении образцов пестицидов, красок и искусственных смол;
  • при стекольном деле и производстве керамики – для получения проб песка и стекла, а также шамотов, фарфоров и глины;
  • металлургические лаборатории требуют изучения проб бокситов, шлаков, золы и множества добавок.

Каждое производство, где производится продукция, использующая внутренние физические или химические свойства материалов, должно быть оборудовано лабораторией для изучения образцов произведенной продукции, и очень часто такие образцы необходимо размельчать с применением лабораторных мельниц.

Особенностью устройства электрической мельницы является роторный электрический двигатель, который на невысоких оборотах вращает свободно закрепленный в пазах пестик. Своими боковыми и нижними гранями пестик трется об стенки мельницы, растирая попадающиеся частицы. Для снятия прилипших к стенкам частиц, в мельнице предусмотрен специальный нож, который не только соскребает приставшие к стенкам исследуемые частицы материала, но и переворачивает их на дно ступки. Если время проведения лабораторного испытания не ограничено, тогда можно добиться получения частиц размером не более 1микро метра.

При исследовании образцов, которые имеют значительную твердость, к ним возможно подача жидкого азота, который делает образец менее твердым и более хрупким, доступным для размельчения.

Галерея изображений:  0

Другие статьи:

Разновидности лабораторных печей
Разновидности лабораторных печей
Лабораторные приборы для просеивания проб
Лабораторные приборы для просеивания проб
Обработка агатов – ониксов
Обработка агатов – ониксов
Окрашивание агатов
Окрашивание агатов

Возврат к списку