Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Лабораторное оборудование – звуковая ванна

Лабораторное оборудование – звуковая ванна

Ультразвуковая ванна является устройством без контактной очистки лабораторного оборудования от различных видов загрязнений, в том числе от твердых осадков, образующих на поверхности оборудования прочные накипи. Принцип действия звуковых ванн основан на производстве звуковых волн высокой частоты. Диапазон звуковых волн настолько высок, что после включения оборудования, его работа перестает восприниматься человеческим ухом. После приложения звуковых волн к воде, в ней образуются две зоны давления – высокая и низкая, причем, в зоне низкого давления производятся пузырьки воздуха в миллионных количествах. Образовавшиеся пузырьки воздуха, мгновенно всплывают на поверхность воды, где взрываются, с высвобождением большого количества энергии. Энергия взрывающихся пузырьков настолько высока, что позволяет откалывать кусочки загрязнения, от лабораторной посуды. Образование пузырьков воздуха происходит только в месте подачи звуковой волны в воду, поэтому для лабораторных ванн характерно расположение звуковых волновых излучателей по периметру ванны, нередко в несколько ярусов. Так как звуковая волна находится в диапазоне звуковых волн, не слышимых человеком, единственным звуком, который воспринимается ухом, является звук лопающихся на поверхности пузырьков воздуха. Для улучшения качества удаления загрязнений, существуют звуковые ванны с дополнительным подогревом воды, а также, с возможностью применения очистительных моющих средств. Следует помнить, что добавление в воду моющих средств, создает более плотную среду раствора, в которой образование процесса кавитации может не произойти.

Кроме очищения лабораторного оборудования, звуковые ванны применяются в качестве ускорителя физических и химических процессов внутри растворов – для перемешивания, эмульгирования, обеззараживания и дополнительного растворения примесей.

Существуют две разновидности звуковых ванн: в первой модели, крупные звуковые излучатели частот прикрепляются к днищу или стенкам ванны; а во второй модели, излучатели небольшие, и располагаются по всему корпусу. Расположение излучателей по всему корпусу, позволяет создать звуковые ванны большого объема, и использовать их в качестве очистителей для крупных деталей.

Другие статьи:

Возврат к списку