Контакты:

+7 (812) 230-75-53, +7 (812) 237-05-03
+7 (812) 230-30-73, +7 (812) 230-31-73
pel.mail.info@gmail.com

Адрес:

г. Санкт-Петербург,
Барочная ул., 2А, пом. 6H

Агатовые ступки для лабораторных исследований

Агатовые ступки для лабораторных исследований

Минерал агат родился в недрах вулканической породы, когда остывающая лава смешивалась с выделяемой вулканом серой, теряла свою плотность, лопалась, и погружалась под массивным слоем поверхностного грунта. Со временем, сера вымывалась из слоев лавы, а ее место занимали осадочные породы кремнеземы, который в разогретом состоянии заполнял все мельчайшие поры в лаве. По истечению миллионов лет, кремнезем кристаллизовался до уровня халцедонов, равной по своей твердости затвердевшей лаве. Именно по этой причине, ископаемые сегодня агаты представляют собой спрессованные слоя халцедонов и туфов. Благодаря глубокому подземному образованию, когда на минерал оказывалось давление многих миллиардов тонн поверхностного грунта, современный агат приобрел удивительную твердость, позволяющую противостоять истиранию многими твердыми минералами. Это свойство, совместно с некритичной стоимостью минерала, используется множеством лабораторий для производства исследований, связанных с необходимой чистотой обрабатываемого образца.

В агатовой ступке мелкие частицы исследуемых образцов растираются в порошки, с твердой уверенностью, что в них не окажется отколотых остатков ступки, а также растирающего пестика, если таковой также будет выполнен из агата или еще более твердых марганцевых сталей. В агатовых ступках производятся анализы со всеми известными веществами и растворами, так как сам по себе агат химически пассивный, и не вступает в реакции с активными химическими веществами. Агатовая ступка применяется для исследований концентрированных кислот и щелочей, а также их солей и различных соединений. По химической стойкости агат стоит в одном ряду с силикатами.

Физическая твердость агатов, заставляет производителей ступок очень медленно и осторожно работать с этими минералами для получения готового изделия. Создать ровную правильную форму ступки различной глубины под силу только таким профессионалам, которые долгие годы занимаются обработкой этого минерала. Лабораториям, которые не могут позволить себе приобрести агатовые ступки и пестики, заменяют их недорогими фарфоровыми чашами и стальными пестиками, выполненными из железа с добавлением большого количества марганца.

Другие статьи:

Возврат к списку